Информация

В республике создана трехуровневая система оказания хирургической медицинской помощи, утверждены порядки оказания медицинской помощи по различным профилям, расписана маршрутизация пациентов.  На  I уровне работают 15 учреждений здравоохранения, оказывающие преимущественно первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь, то есть занимающиеся "простой" хирургией –  инфекции мягких тканей, несложные операции, в том числе аппендициты. II уровень – это так называемые межрайонные центры, их в республике семь, это учреждения с хорошей диагностической и лечебной базой.  Они могут оказывать медицинскую помощь по большинству нозологий хирургического спектра. К каждому межрайонному центру прикреплено несколько учреждений первого уровня.

III уровнем оказания помощи по большинству хирургических нозологий являются Республиканская клиническая больница, по некоторым диагнозам - ГКБ №1 и Госпиталь для ветеранов войн. Это учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную.

Кроме того, на базе РКБ  функционирует отделение экстренной  консультативной медицинской помощи (то, что раньше называли «санитарной авиацией»). В его штате наиболее опытные специалисты, которые выезжают в другие больницы по первому зову, и если необходимо - вместе с мультидисциплинарной бригадой  врачей.

Смысл нового порядка в том, что тяжесть диагноза определяет нахождение пациента там, где ему могут помочь максимально. Маршрут плановой и экстренной патологии отличается. "Легкий" плановый больной попадает на I-й уровень, более сложные - на II-й, совсем сложные – на III-й. Многих экстренных пациентов сразу отправляют на II-й уровень. Самых тяжелых пациентов, в основном после травмы,  доставляют в ближайшее медицинское учреждение, чтобы снизить угрозу жизни. Далее работают телемедицинские технологии, "санитарная авиация".

Подробнее