Пресс-центр

В Ростове-на-Дону проведена первая в регионе операция по трансплантации печени

В Ростовской областной клинической больнице пациенту впервые пересадили печень. Сложнейшее врачебное вмешательство позволило не просто спасти юного пациента, но и вернуть ему нормальное качество жизни. О том, как прошла операция, и о перспективах для тех, кто ожидает подобной помощи, рассказывает главный трансплантолог Ростовской области, доктор медицинских наук Вячеслав Коробка.
Последний шанс

Начиналась эта работа четыре года назад, когда врачи задумались о том, что трансплантологией можно и нужно заниматься в Ростове. 50 миллионов ушло на дооснащение отделения, в основном лабораторного и реанимационного комплексов, немало усилий и времени пришлось потратить на получение лицензии. Сорок специалистов обучились в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова и в Федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна. И вот наконец первая операция. Донором стал 26-летний ростовчанин Сергей. Он отдал часть своей печени двоюродному брату Александру, которому всего 21 год. Медсестры рассказали, что за них переживало все отделение. Старший трогательно заботился о младшем. Он тщательно выполнял предписания врачей, чтобы быть максимально готовым к операции, - понимал, что от его состояния здоровья во многом зависит успех. Сергей не проявлял ни малейшего страха, абсолютно доверял медикам. С таким же настроением готовился к решающему дню и Саша.

В операционной над ребятами колдовали три бригады врачей. Им помогали специалисты из ФМБА России во главе с руководителем центра Сергеем Восканяном, однако их вмешательство не понадобилась.

- У Александра врожденный цирроз, - говорит Вячеслав Коробка. - "Потерять" печень может любой человек, возможностей для этого масса: передозировка лекарств, продукты, накачанные химией, гепатит. Цирроз - сложнейшая патология, которая зачастую не оставляет человеку шансов, только пересадка. Такие операции протекают гладко не всегда. Необходимо правильно выполнить подготовку донорской печени. Но даже тогда не исключена большая кровопотеря как во время операции, так и после нее. В нашем случае все прошло спокойно, кровопотери удалось избежать. Предпосылок к отторжению донорского органа и других осложнений не было. Когда пересаживают почки, самое сложное - иммунологические проблемы, важно добиться, чтобы организм не отторг чужой орган. А если печень - на первое место выходит хирургия, необходимо сшить мельчайшие сосуды диаметром в миллиметр.

Знаете, что такое хирургия? Это ножницы, нитки, иголка. Все вроде бы просто, но у одних выходит мешок, а у других - произведение искусства. Мелочей в трансплантологии нет, нужна высочайшая концентрация, другой уровень ответственности и слаженности в работе каждого члена команды. Ведь достаточно одному ошибиться - и все труды насмарку.

Экономика здоровья

Для пациента такие операции делают бесплатно, но бюджету она обходится от 800 до 900 тысяч рублей. И все же с экономической точки зрения гораздо выгоднее пересадить орган, чем поддерживать жизнь человека другими способами. Больной на диализе обходится государству в 1,2 - 1,4 миллиона рублей в год. Если прибавить затраты на содержание диализного центра, то эти цифры существенно возрастают. Экономический эффект очевиден. Да и что за существование у человека, привязанного к диализу? А пациент с пересаженным органом получает возможность вести полноценную жизнь. По словам врачей, при правильно подобранной терапии такой пациент может пить две таблетки в день и прекрасно себя чувствовать. - В институте имени Шумакова есть целая галерея портретов женщин, родивших детей, после того как им была проведена трансплантация органа, - говорит Вячеслав Коробка. - Когда человек находится на диализе или у него цирроз печени, ему не до этого: самого себя бы как-то поддержать, не то что ребенка выносить. Вот поэтому и стоит очередь на трансплантацию, люди понимают, какой шанс может дать им современная медицина.

...В палату, где сейчас лежит Саша, просто так не зайдешь. Врачи предпринимают строжайшие меры, чтобы посетители случайно не занесли инфекцию. Облачившись во всевозможные медицинские одежды, мы пришли к нему в гости. В комнате были оба брата. Сергей, выступивший донором, чувствует себя отлично.

- Только шов еще немножко тянет, - говорит он. - Но, главное, брат поправляется.

А Саша улыбается в ответ. Как ни старались врачи, перед операцией его анализы не удалось выровнять, настолько сильна была патология. Зато сейчас все показатели в норме, печень активно включилась в работу, и он уверенно идет на поправку.

- У нас не было ни одного шанса, вернее, у Сережи-то был, а вот у меня точно нет, - говорит он. - Теперь я живу, даже могу позволить себе мечтать.

- О чем же ты мечтаешь?

- Я хотел бы стать врачом.

В листе ожидания

Сегодня в отделении к пересадке готовится еще одна пара: отец хочет спасти сына, он готов отдать ему часть печени. Есть и другие случаи: сын не принимает предложение мамы, которая хочет стать донором для своего ребенка. Хотя есть очень большая вероятность, что после операции оба будут чувствовать себя нормально. Быть может, еще удастся убедить в этом мальчика. Альтернативы у таких больных нет, поэтому трансплантология должна развиваться. Будут ли в будущем выращивать искусственные органы? Вряд ли, возможностям человека все же есть предел. До конца года в Ростове сделают еще несколько подобных операций, а в 2016 году счет должен пойти уже на десятки. Кроме того, планируется освоить пересадку поджелудочной железы, а также сердца. Операция по пересадке сердца тоже не будет простой. Здесь важно "запустить" орган и согласовать ритм его работы со всем организмом.

- Сегодня в листе ожидания больше 60 человек, нуждающихся в пересадке печени, и столько же тех, кому необходима трансплантация почки. Но если почка может "жить" на диализе, то с печенью сложнее. Донора надо искать как можно быстрее, - рассказывает Коробка. - Раньше такие больные получали помощь только в столицах, теперь можно кардинально поправить здоровье и у нас. Осенью мы планируем сделать еще три пересадки, с нового года, надеюсь, очередь пойдет быстрее.

Между тем

Когда верстался номер "РГ", стало известно, что первый пациент с пересаженной печенью благополучно выписан из больницы.

Справка "РГ"

По данным Минздрава РФ, за последние семь лет в России донорство органов увеличилось в два раза и составило 1 400 операций в год: пересаживают 150 сердец, 1000 почек и другие органы. Однако ежегодно нужно проводить около девяти тысяч трансплантаций. В июне этого года "РГ" опубликовала приказ Минздрава России и РАН об утверждении перечня объектов трансплантации, подписанный министром Вероникой Скворцовой и президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым. Всего в перечне 24 позиции. Это почка, селезенка, сердце, серозная капсула печени, трахея, кишечник и многое другое, включая глазное яблоко (роговица, склера, хрусталик, сетчатка, конъюнктива) и эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидная железа, слюнная железа, яичко).

Кстати

Пилот "Формулы-1" Джастин Уилсон, погибший 24 августа 2015 года в результате аварии, стал донором органов для шести человек. Во время гонки "500 миль Поконо" ему в голову попал осколок врезавшегося в ограждение болида американца Сейджа Карама.

Источник: rg.ru



24 сентября 2015
00:00
Распечатать
Поделиться