Пресс-центр

Британские врачи зачастую забывают инструменты внутри пациентов после операций

Согласно данным исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), британские больницы занимают шестое место в «антирейтинге» стран по забывчивости хирургических инструментов и других предметов внутри пациентов после хирургического вмешательства, сообщает газета TheTelegraph.

В Великобритании этот показатель составляет 5,5 случаев на 100 тыс. выписавшихся из больниц пациентов. В 2014/15 гг. Скопировано с Medvestnik.ru. исследователи насчитали 102 случая.

В три раза меньше случаев в Польше – 1,9 и в два раза меньше в Словении – 2,9 случаев.

Лучшего всего дела обстоят в Бельгии – 0,5 случаев. «Забывчивей» всех оказались швейцарские хирурги – 11,6 случаев.

Нахождение в организме пациентов инородных предметов может привести к инфекциям и другим осложнениям, что, в свою очередь чревато развитием сепсиса и функциональной недостаточности органов.

Чаще всего в телах пациентов оставляют тампоны, повязки и компоненты шприцев.

Исследование показало, что количество подобных случаев снижается благодаря более внимательному подсчету оставшегося после операции инструментария, а также более эффективному общению между членами бригад хирургов во время операции.

По мнению экспертов, риск значительно возрастает в реанимациях из-за незапланированных изменений в ходе операции, а также из-за смен оперирующих хирургов.

Исследование проводилось в 16 страна-членах ОЭСР.

источник: medvestnik



04 августа 2015
00:00
Распечатать
Поделиться