Пресс-центр

Студент-медик спас пенсионерку, вручную откачав кровь из сердца

Студент медицинского вуза спасал пациентку, вручную откачивая кровь из сердца в течение 20 минут. Пока хирурги и реаниматологи готовились к операции, он перекачал ей таким способом 2 литра крови — кровопотеря, при которой женщина просто не дожила бы до операции.

Пожилая жительница Сосновоборска поступила в кардиореанимацию краевой больницы Красноярска после проведенного стентирования коронарных артерий. Как сообщает издание «НГС.Красноярск», спустя несколько часов ее состояние ухудшилось, а обследование показало, что у пациентки  буквально «разорвало сердце» — из левого желудочка вытекала кровь. Пока врачи готовились к операции, помощь ей начал оказывать медбрат - учащийся 5-го курса Красноярского медицинского университета Сергей Тыченко.

Молодой человек вручную с помощью 50-миллилитровых шприцев откачивал кровь из перикарда сердца (наружной оболочки органа) пожилой пациентки. «Я набирал шприц за шприцем. Я не уставал, хотя не мог отвлечься ни на секунду. Во время работы в реанимации вообще невозможно думать ни о чем другом, надо просто решать проблему. Не сможешь решить — пациент умрет. Выбора нет, и поэтому уверен — любой на моем месте делал бы то же самое», — пояснил Сергей. Таким способом медбрат перекачал 2 литра крови, что считается смертельной кровопотерей. В то же время медики начали делать женщине реинфузию — вливание крови обратно. Спустя полчаса кардиохирурги сделали женщине операцию. Как говорят в больнице, сейчас она идет на поправку.

источник: doctorpiter.ru



24 августа 2015
00:00
Распечатать
Поделиться