Пресс-центр

Больничные катетеры втрое увеличивают риск развития тромбоза

Центральный катетер (PICC), который вводится в вену на руке, способен стать причиной развития тромбоза глубоких вен ног. К таким выводам пришли специалисты, проанализировав данные более 70 тысяч пациентов. Несмотря на многочисленные преимущества катетеризации, обеспечивающей долгосрочный центральный венозный доступ, одним из ее серьезных осложнений считается тромбоз глубоких вен руки. Исследователи из Мичиганского университета впервые обнаружили еще один «минус» -  катетеризация PICC может привести и к тромбозу вен нижних конечностей. Результаты своего исследования они опубликовали в American Journal of Medicine. Исследователи изучили медицинские данные 76 тысяч пациентов из 48 больниц Мичигана. Выяснилось, что 5 % пациентам (3790 человек) во время госпитализации устанавливались периферически вводимые центральные катетеры. В течение 90 дней с момента госпитализации практически у каждого четвертого (у 876 человек из 3790) развились тромбоэмболические осложнения. Ученые зафиксировали 372 случая тромбоза глубоких вен нижних конечностей, 208 случаев тромбоза вен руки и 296 случаев легочной тромбоэмболии. Медики пришли к выводу, что использование катетера приводит к трехкрактному увеличению риска развития любого типа тромбоэмболии.

В ходе исследования было также обнаружено, что введение препаратов для предотвращения тромбоза глубоких вен не уменьшает риск его развития.

Ученые обращают внимание врачей на то, что периферически вводимые центральные катетеры не подходят для каждого пациента. Они советуют тщательно взвешивать плюсы и минусы использования PICC и рассматривать альтернативные методы для пациентов с высоким риском развития тромбоза глубоких вен.

Источник: doctorpiter.ru



19 августа 2015
00:00
Распечатать
Поделиться