Пресс-центр

В Бразилии пациент сыграл на гитаре во время операции на мозге

Необычная медицинская операция прошла в одной из клиник бразильского штата Санта-Катарина. 33-летний Энтони Кулкамп Диас играл на гитаре, пока хирурги удаляли у него опухоль головного мозга. Видеоролик с претендующей на уникальность процедурой был опубликован в Сети.

В минутном сюжете видно, как пациент развлекает медиков хитом Beatles "Yesterday". По информации бразильских СМИ, Диас во время девятичасовой операции исполнил несколько композиций из репертуара ливерпульской четверки и национальные песни. Мужчина также порадовал присутствующих веселой песенкой, которую придумал для сына.
Несмотря на сложность, хирургическое вмешательство проводилось под местным наркозом. Пациент должен был оставаться в сознании и разговаривать, чтобы врачи смогли следить, не повредили ли участки мозга, отвечающие за речь, чувствительность и моторику. Однако, Энтони Диас решил сделать процесс более веселым, взяв в руки музыкальный инструмент, игрой на котором увлекается уже более 20 лет.

По словам директора клиники Жана Абреу Мачадо, для его врачей операции подобного рода являются новаторскими. Прошедшая была 19-й по счету и первой в категории "удивительных".

Смертельный недуг был обнаружен, когда Энтони Диас обратился к медикам из-за того, что начал заикаться и был не в состоянии произнести марку своего автомобиля. 90 процентов опухоли хирургам удалось удалить. Медики зафиксировали улучшение состояния пациента, и накануне его выписали из больницы.

Видео можно посмотреть здесь (присутствуют кадры шокирующего характера).

Источник: rg.ru