Пресс-центр

Томские ученые разработали аналог импортных хирургических клемм

Клеммы из никелида титана, которые могут применяться в широкой хирургической практике, — результат совместных исследований НИИ акушерства и гинекологии, НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы и Сибирского государственного медицинского университета.

— До сих пор все пользовались иностранной продукцией, но сейчас цена возросла в разы, а нам удалось доказать безопасность, эффективность и научную новизну нашей разработки, — рассказывает сотрудник НИИ акушерства и гинекологии, к.м.н. Игорь Чернявский. — Зарубежные аналоги для стерилизации маточных труб состоят из нескольких составных компонентов, имеют сложную конструкцию и требуют дополнительных устройств для их применения. У нашей клеммы простая конструкция, она работает только под влиянием разницы температур, без внешнего физического воздействия для сжатия. Кроме того, воздействие клеммы очень мягкое, поэтому минимально повреждаются ткани, что очень важно для пациента.

Клеммы представляют собой кольцевидные конструкции — зажимы, которые обеспечивают надежную обструкцию (зажим) или закупорку органа. Помещенная на заданный участок биологической ткани, клемма под влиянием температуры тела сжимается. Скопировано с Medvestnik.ru. Со временем она обрастает окружающей тканью, и организм не воспринимает материал как чужеродный. Такие клеммы применяются при операциях на кишечнике, легких и других органах, хотя томские разработчики ориентировались, прежде всего, на помощь при гинекологических патологиях.

— Такие материалы обладают сверхэластичностью и меняют свою конфигурацию в зависимости от свойств окружающей среды. Конструкции придают необходимую форму, а в организме она меняется так, как требуется для выполнения медицинской задачи, — объяснил Игорь Чернявский.

Клинические испытания хирургических клемм ученые планируют начать в конце 2015 года. Получено уже пять патентов на различные конструкции из биосовместимых материалов с памятью формы: часть из них внедряется в клиническую практику, часть пока проходит экспериментальную стадию.

Источник: medvestnik.ru