Пресс-центр

Хирург, планирующий пересадку головы, встретился со своим российским пациентом

В конце прошлой недели на конференции Американской академии неврологической и ортопедической хирургии в Аннаполисе (штат Мэриленд) хирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) представил свой проект операции по трансплантации головы и впервые встретился с добровольцем, готовым стать первым пациентом — воронежским программистом Валерием Спиридоновым. 

На встрече в отеле WestinКанаверо совершил одну из первых попыток набрать хирургов в будущую бригаду. Канаверо презентовал процедуру, которую называет Heaven: HEad Anastomosis VENture (Авантюра головного аностомоза).

Около четверти мест в зале были заняты камерами, треногами и световым оборудованием прессы. Выступление, на которое отводилось полтора часа, длилось два с половиной. В течение первого получаса он сыпал афоризмами — как авторства писателей, например, Кьеркегора и Артура Кларка, так и собственными. В какой-то момент он сравнил успех будущей операции с высадкой американцев на Луне (в этот момент за его спиной появился слайд с портретом президента Кеннеди). «Мы должны сделать это, чтобы испытать Америку! Мы должны сделать это, чтобы убедиться, американцы ли вы по-прежнему! Когда я рос, Америка была на вершине мира», — восклицал Канаверо, пытаясь убедить присутствующих хирургов. Он также обещал им высокую оплату и поддержку «американских миллиардеров». 

По словам Канаверо, провести операцию он намерен в США либо в Китае.

Валерий Спиридонов также участвовал в презентации, он вызывал большой интерес со стороны врачей и журналистов, и ответил им на несколько вопросов.

Присутствовавшие специалисты выразили сомнения в том, возможна ли операция в принципе (один из хирургов был особенно обеспокоен передней спинномозговой артерией) и этична ли она. Канаверо заявил, что со своей стороны он сделал все для разработки процедуры, и теперь к делу должны подключиться другие специалисты — например, сосудистые хирурги.

По словам присутствовавших журналистов, хирурги не выглядели убежденными.

Источник: ria-ami.ru