Пресс-центр

Аппарат поддержания жизни произвел революцию в терапии гриппа

Индийские медики из Детского госпиталя Аполло в городе Ченнаи принципиально изменили лечение свиного гриппа H1N1 у детей. Они впервые использовали специальный аппарат, который поддерживает циркуляцию крови и кислорода в теле, будучи присоединенным к артериовенозной системе. Обычно данный аппарат (оксигенатор) применяют во время открытой операции на сердце для поддержания жизни в сердце и легких.

Система выводит кровь из вен, насыщает ее кислородом и обратно закачивает в артериальную систему. При этом сокращения сердечной мышцы приостанавливаются за счет введения в коронарные артерии цитрата калия. Таким образом, хирург получает возможность оперировать сердце, не залитое кровью.

Как передает The Hindustan Times, систему опробовали на ребенке, который попал в больницу со свиным гриппом. Из-за вируса у него снизился уровень кислорода в легких. Поэтому врачи приняли решение использовать аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации в течение 19 дней. Система взяла на себя работу сердца и легких, дав, тем самым, органам возможность восстановиться.

Источник: meddaily.ru