Пресс-центр

Врачи удалили «эмбриологического близнеца» из мозга девушки

26-летняя аспирантка Ямини Каранам (Yamini Karanam) из Индианы часто испытывала сонливость, у нее возникали трудности с пониманием прочитанного и услышанного. Обследовавшие ее врачи обнаружили опухоль глубоко в мозге — в мозолистом теле. Без хирургического вмешательства больная могла бы умереть. Проведя сложную операцию с рассечением задней части черепа, хирурги извлекли опухоль. У тератомы, как оказалось, были кости, зубы и волосы.

Только после операции Ямини Каранам узнала, что именно находилось у нее в голове. Она в шутку называет опухоль «злым близнецом, который мучил меня на протяжении последних 26 лет».

Опухоль рассматривали как возможного неразвившимся близнеца девушки. Однако, как поясняет Live Science со ссылкой на хирургов, тератома не является ни «близнецом», ни вообще эмбрионом, хотя может содержать не только кости и волосы, но даже мышечную ткань или элементы ЖКТ. Тератома возникает из-за нарушений эмбриогенеза, при которых гоноциты оказываются в несвойственных местах (чаще всего — яичниках или яичках, копчике) и делятся, образуя ткани. Из-за высокой цены операции медицинская страховка не смогла покрыть всю ее стоимость, поэтому в пользу прооперированной девушки был объявлен сбор средств через интернет. Пожертвовано уже больше $34 тыс. (около 1680000 рублей).

Источник: medportal.ru



27 апреля 2015
00:00
Распечатать
Поделиться