Пресс-центр

При лечении неосложненного аппендицита можно обойтись без операции

Аппендэктомия – одна из самых распространенных операций. Впрочем, в последнее время все чаще появляются сообщения о том, что хирургического вмешательства можно избежать, справившись с воспалением с помощью антибиотиков. Ученые из Национальной детской больницы (Nationwide Children’s Hospital) во главе с Катериной Динс (Katherine J. Deans) получили еще одно подтверждение этой точки зрения.
В исследовании приняли участие 102 ребенка в возрасте от 9 до 13 лет, у каждого из которых был диагностирован острый аппендицит. Одни родители выбрали аппендэктомию, а другие согласились на антибиотикотерапию. Ученые наблюдали за состоянием детей в течение 21 месяца  и выяснили, что операция потребовалась менее четверти детей, принимавших антибиотики. Прием антибиотиков оказался выгодным и с экономической точки зрения – отказ от операции обошелся на 16% дешевле.

Исследователи считают, что антибиотики вполне могут заменить операцию, если речь идет о неосложненных случаях. Они отмечают, что каждый из подходов безопасен и пациенты имеют возможность выбрать тот, что оптимально для них подходит.

Источник: http://medportal.ru/



18 декабря 2015
00:00
Распечатать
Поделиться