Пресс-центр

Сердечно рады. Подмосковье навестили хирурги из Бакулевки.

В Подмосковье проходит беспрецедентная акция: специалисты Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева на передвижном кардиологическом модуле (кстати, единственном в стране) бесплатно проводят обследование жителей региона. "Мобильный кардиолог" уже побывал в Серпухове и Чехове, а сегодня и завтра будет работать в Подольске - рядом с городской администрацией на улице Кирова.
Уникальность эксперимента в том, что на эти выездные приемы может попасть любой желающий, даже не имея на руках направления от врача. К примеру, серпухович Владимир Алехичев об акции услышал по автомобильному радио. Подъехал к "Мобильному кардиологу" и попал на прием к специалистам центра, в который по очереди можно пробиваться месяцами.

В выездной день врачи Бакулевки способны принять до 150 человек. Примерно у 25 из них обнаруживаются серьезные проблемы, требующие дальнейшего лечения. В особо тяжелых случаях больного кладут на операционный стол - тут же, в передвижном центре. "Мобильный кардиолог" оснащен всем необходимым не только для детального обследования, но и для проведения экстренных операций", - рассказывает координатор акции, главный научный сотрудник Бакулевки Ольга Бокерия. Так, за два дня работы в Серпухове врачи провели два срочных стентирования. Пациентам, чей стук сердца медикам не нравится, но не внушает серьезных опасений, на месте выдают направление на госпитализацию в стационар.

И эта акция, пояснили в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, не разовая. Сейчас "Мобильный кардиограф" выехал в медицинский округ N 1, на территории которого проживает более 650 тысяч человек, но в дальнейшем проедет и по другим округам.

Но в области, где 60% жителей умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний, стараются предотвращать инфаркты и инсульты и своими силами. За три года открыли 10 сердечно-сосудистых центров, из них 4 - в Люберцах, Долгопрудном, Коломне и Домодедове - начали принимать пациентов в этом году. Причем последний, открывшийся в конце ноября, планирует делать до 10 ежедневных стентирований и 750 высокотехнологичных операций в год. А его мощности хватит не только на Домодедово, но и на три соседних муниципалитета - Ленинский, Ступинский и Сергиево-Посадский районы.
Еще два центра - в Сергиевом Посаде и Дмитровском районе откроются в начале 2016-го. Места для сердечно-сосудистых отделений подбираются так, чтобы добраться до них, не застряв в пробке, можно было в течение "золотого часа", когда еще можно полностью восстановить здоровье после инсульта. И на медоборудование центров денег не жалеют, оснащая их высокотехнологичными аппаратами. В Красногорске и Мытищах, например, теперь делают операции, которые раньше в Подмосковье не проводились. По словам первого зампреда правительства области Ольги Забраловой, за неполный 2015 год врачи сосудистых центров провели 2,6 тысячи операций по стентированию - в 10 раз больше, чем в 2013 году. В результате удалось спасти жизни более 7 тысячам человек, снизив тем самым показатель смертности "от сердца" на 17,5%.

Кстати

Областной парк автомобилей "скорой помощи", состоящий более чем из 700 единиц, обновлен на 100%. Все кареты с пробегом от пяти, а в некоторых случаях и от трех лет заменены на современные машины, сообщила министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова.

Источник: rg.ru



17 декабря 2015
00:00
Распечатать
Поделиться