Пресс-центр

Минздрав России провел совещание по вопросам развития службы донорства органов

20 ноября Минздрав России провел видеоселекторное совещание с регионами, посвященное вопросам организации службы донорства и трансплантации органов. В совещании приняла участие министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова.

Отметим, что в Чувашии, по итогам 10 месяцев 2015 года заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа получает 220 (2014 – 192) пациентов с хронической болезнью почек в двух центрах общей мощностью в 40 аппаратов для гемодиализа. В листе ожидания на трансплантацию почки находится 78 пациентов. В этом году в других субъектах РФ трансплантация почки проведена 5 пациентам из Чувашии, хотя существующая потребность – до 50 операций в год.

Проведение операций по пересадке почки в центрах трансплантации других субъектов Российской Федерации крайне затруднено в связи с тотальным дефицитом донорских органов в стране. В этой связи одним из значимых направлений дальнейшего развития здравоохранения Чувашской Республики сегодня является развитие службы посмертного донорства. 

В настоящее время в Чувашии разработана нормативно-правовая базы по вопросам посмертного донорства, ведется работа по подготовке кадров и материально-технической базы к осуществлению изъятия, транспортировки и хранения донорских органов, а также к оказанию высокотехнологической помощи по профилю хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека). Определены учреждения здравоохранения, выполняющие функции донорских баз. Ответственной организацией закоординацию донорства и трансплантации определена Республиканская клиническая больница, которой еще в 2013 году была получена лицензия на оказание специализированной медицинской помощи по изъятию и хранению органов и (или) тканей человека для трансплантации и специализированной медицинской помощи по транспортировке органов и (или) тканей человека для трансплантации. С этого же времени в республике проводится процедура констатации смерти мозга. Первый в республике забор органов совместно с донорской бригадой ФГБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» г. Нижний Новгород был осуществлен в мае 2014 года в Алатыре.

В этом году мультиорганный забор органов у донора со смертью мозга прошел в октябре в Городской клинической больнице №1. В результате чего трое жителей республики получили донорские органы. Специалисты отмечают, что на начальном этапе служба донорства сталкивается с множеством проблем, в том числе с отсутствием готовности населения к посмертному донорству. Причиной столь низкого уровня донорства является недостаточная образованность населения в этом вопросе и накопившиеся предрассудки.

На видеоселекторном совещании также были затронуты вопросы финансирования трансплантации органов.

Источник: gov.cap.ru



20 ноября 2015
19:00
Распечатать
Поделиться