Пресс-центр

В НИИ Склифосовского в 2016 году планируют провести обучающие семинары по лечению хронической боли

Около 23% москвичей страдают хронической болью, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на руководителя службы лечения боли НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Павла Генова.

— За год работы в нашу клинику боли обратились 1,5 тыс. пациентов с хроническим болевым синдромом. На сегодняшний день мы сделали около 500 инвазивных процедур. Всего же хронической болью страдают около 23% населения. Также, несмотря на применение современных препаратов и технологий обезболивания, до 60—80% пациентов испытывают умеренную или сильную боль после хирургических вмешательств, — сказал Павел Генов.

По его словам, средний возраст пациентов — старше 60 лет, все они страдают тяжелыми хроническими заболеваниями с выраженным болевым синдромом.

— Специалисты по лечению хронической боли очень редки в России. Скопировано с Medvestnik.ru. А в помощи нуждаются очень многие. Обучения врачей этого профиля пока не существует, а потребность в них очень велика. Поэтому в 2016 году в НИИ Склифосовского планируется запустить цикл обучающих семинаров для специалистов из Москвы и регионов России, — сообщил руководитель службы лечения боли.

В декабре 2014 года в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского начала работу служба лечения боли. За это время врачи подразделения осмотрели и назначили лечение более чем 1,5 тыс. пациентов с острой и хронической болью. В службу обращаются граждане с заболеваниями позвоночника, суставов, головной и мышечными болями, фантомной болью, тяжелыми болевыми синдромами на фоне сахарного диабета и герпетической инфекции, хронической болью в животе и болью вследствие поражения различных нервов.

Во время консультации пациенту назначается медикаментозное лечение, может также быть предложено выполнение лечебных блокад: введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов непосредственно в зону возникновения боли под рентгеновским и ультразвуковым контролем. Применяется также современная технология радиочастотного воздействия на поврежденные нервы. К лечению пациентов привлекаются врачи лечебной физкультуры, психотерапевты, хирурги. Москвичам помощь оказывается в рамках обязательного медицинского страхования.

Источник: medvestnik.ru



21 октября 2015
00:00
Распечатать
Поделиться