Пресс-центр

Министр Вероника Скворцова приняла участие в торжественном открытии IV Шумаковских чтений

IV Шумаковские чтения прошли в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова и были посвящены 45-летию Центра.

Вероника Скворцова передала приветствие Главы государства Владимира Путина, адресованное участникам Шумаковских чтений.

«Приветствую вас на конференции, посвященной 45-летию Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Академика Шумакова. История центра неразрывно связана с именами выдающихся российских ученых и медиков: Петровского, Соловьева, Шумакова, которые внесли уникальный вклад в создание и развитие национальной школы трансплантологии, в подготовку квалифицированных специалистов в одной из сложнейших и высокотехнологичных областей современной медицины. Здесь и сегодня трудятся настоящие профессионалы и подвижники, люди бесконечно преданные избранному делу. Важно, что наряду с обширной клинической деятельностью, в стенах института активно проводятся фундаментальные и прикладные исследования, внедряются передовые разработки и эффективные методики лечения. Люди, которым вы помогли сохранить жизнь, благодарны вам за поддержку и искреннее участие, за доброе внимательное отношение. От души желаю вам успехов в благородной и востребованной работе!».

Далее Министр Вероника Скворцова выступила с докладом. В частности она сказала: «45 лет назад специальным решением Президиума Верховного Совета СССР был организован первый в стране институт трансплантологии органов и тканей. Институт был призван решать сложнейшие задачи, и за эти годы значимость того, чем вы занимаетесь,  только  увеличивается.

Безусловно, за последние годы сделано немало: с 2005 г. по 2013 г. у нас более чем в 3 раза увеличилось количество трансплантаций в стране, причем, если количество трансплантаций почки увеличилась более чем в 2 раза, печени в 6 раз, то трансплантаций сердца более, чем в 50 раз, т.е. если в 2005 году было пересажено 3 сердца, то в 2013 году – 162. Все самые сложные операции, которые делаются в мире, могут быть выполнены ведущими специалистами нашей страны.

Вместе с тем, количество трансплантаций в России все еще значительно ниже, чем в европейских странах.

Недавний международный конгресс, посвященный трансплантологии, который проходил под эгидой ВОЗ, позволил нам критично посмотреть на наше место в мире в плане развития отрасли. Согласно статистике в 2012 году у нас выполнялось 9,3 операции по трансплантации на 1 млн. населения, в 2013 году этот показатель составил 9,8 на 1 млн. населения. В то же время в тех странах, где трансплантология развита максимально, эти показатели гораздо выше: Норвегия – 92, 8 на 1 млн. населения, Франция – 76,5 на 1 млн. населения, Испания – 88,8 на 1 млн. населения. Если взять страны восточной Европы, бывшие наши советские республики, то в Литве и Латвии – 36,0 на 1 млн. населения, в Белоруссии – 44,6 на 1 млн.

Проблема донорства тканей и органов – это очень тонкая материя, кроме того, что она требует правового регулирования, она касается права человека на собственную идентификацию и волеизъявление. И эта сторона проблемы требует очень бережного и скрупулезного формирования в обществе определенного нравственного, этического настроя, для того, чтобы каждый человек понимал, что он может послужить кому-то».

Министр также подчеркнула, что волеизъявление человека при жизни – это очень глубокое и личное решение, и здесь необходимо проявлять особую деликатность.

В качестве решения проблемы Министр назвала законопроект «О донорстве и трансплантации органов», который, по ее словам, позволит российской трансплантологии перейти на следующий этап развития.

«Этот законопроект принципиально отличается от действующего в настоящее время, потому что он выходит за рамки чисто медицинского законопроекта, поднимает глубинные этические проблемы и касается всего населения,  каждого гражданина нашей страны. Законом вводится понятие «федеральный регистр доноров органов, реципиентов и донорских органов», включая регистр волеизъявлений на «да» или на «нет» или на нежелание участвовать в процессе регистрации волеизъявления. Также вводится процедура возможности пересмотра принятого индивидуального решения гражданином. И это абсолютно новый шаг для нашей страны», - сказала Вероника Скворцова.

Среди ограничений, которые предусмотрены законопроектом, Министр назвала запреты на донорство органов от носителей заболеваний, недопустимых для донорства, или  от неустановленных лиц, которые применяют во всем мире.

Отмечая нововведения, Министр сообщила, что законопроект вводит понятие детского донорства и предусматривает особую систему координации процессами донорства и трансплантации органов.

«Такие системы есть в каждой стране с развитой трансплантологией. Таким образом, система трансплантации будет состоять из трех блоков, где реаниматология отделена от трансплантологии и между ними появляется независимая система координаторов. Новая должность координатора должна обеспечить прозрачность и соответствие закону всех этапов процесса донорства органов», - отметила Вероника Скворцова.

Она также сказала, что данный законопроект за последний год прошел обсуждение на различных общественных площадках и был представлен как профессиональному сообществу, так и пациентским организациям и различным общественным структурам, связанным с здравоохранением.

«В бюджете на 2015 г. предусмотрены отдельные строки на услуги и работы по данному направлению, в частности, кондиционирование доноров, также на развитие системы информирования граждан и поддержание информационной системы, которая будет создаваться» – рассказала Вероника Скворцова.

В заключение она сказала: «Дорогие коллеги! Когда в СССР начали заниматься трансплантологией, наша страна вышла в мировые лидеры в этой области, наши специалисты были известны во всем мире. Конечно, мы надеемся, что будущее российской трансплантологии, как и ее прошлое, будет такое же славное, как и еще не забытое прошлое!»

Министру Веронике Скворцовой был вручен диплом Почетного профессора Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова

Состоялось награждение лучших специалистов отрасли ведомственными наградами.

За многолетнюю плодотворную организационную деятельность и огромный вклад в развитие трансплантологии Сергею Готье, академику РАН, главному специалисту-трансплантологу Минздрава России, директору ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, Председателю Российского трансплантологического общества, была вручена медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

В своем выступлении Сергей Готье традиционным приоритетом в деятельности Центра назвал трансплантацию сердца. К 2010 году в Центре делали четверть всех трансплантаций, выполняемых на территории Российской Федерации.

«За последние пять лет мы приложили колоссальные усилия к тому, чтобы добиться повышения эффективности и увеличения числа операций по трансплантации сердца. В результате этой работы число трансплантаций сердца в институте увеличилось в 6,8 раза.

Перестали быть проблемой первичные легочные гипертензии и тяжелые легочные гипертензии с поражением сердца. Были выполнены успешные трансплантации комплекса «сердце-легкие» и в сентябре этого года успешно стартовала программа трансплантации легких. В трансплантации печени наш Центр также удерживает лидерство, особенно в области педиатрии. Мы вышли на первое место по числу трансплантаций у детей в возрасте около года, Технологии и кадровый состав Центра позволяет выполнять любые виды использования печеночных трансплантатов, включая разделение донорской печени для 2-х реципиентов. В области трансплантации почки мы также добились высоких результатов.

Больше всего радуют отдаленные результаты операций и качество жизни пациентов, которые демонстрируют очень хорошие физические показатели. Так за последние 5 лет наши реципиентки почки родили 51 ребенка и еще 21 реципиентка вынашивает беременность», - сказал Сергей Готье.

Кроме того, Центр сегодня является главным образовательным учреждением в России по профилю трансплантология.

«За последние 5 лет по 15 программам обучено 500 специалистов из 51 региона. При этом применялось сетевое взаимодействие с рядом крупнейших профильных медицинских вузов России, а также учреждений последипломного образования. Сейчас на территории Центра располагаются кафедры Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России и Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Эта деятельность, практическое участие наших сотрудников в развитии трансплантологии, привело к открытию 20 новых трансплантационных программ в 14 городах России», – отметил Сергей Готье.

Источник: rosminzdrav.ru



27 октября 2014
00:00
Распечатать
Поделиться