Пресс-центр

Минздрав рекомендовал субъектам развивать службу неотложной медицинской помощи

Министерство здравоохранения обнародовало доклад о реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в 2012 году. В документе приводятся основные показатели, отражающие фактическое выполнение Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в 2012 году. Также дается характеристика медицинских организаций, участвующих в реализации Программы  госгарантий.


Кроме того проводится анализ реализации территориальных программ по видам и условиям предоставления медицинской помощи, и анализ деятельности федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития РФ, по реализации Программы в 2012 году

В докладе отмечается, что подушевой норматив финансового обеспечения программы на 2012 год в целом был установлен Правительством в размере 7 633,4 рубля, а подушевой норматив на программу обязательного медицинского страхования (ОМС) – в размере 4 102,9 рубля.

В 2012 году в рамках Программы бесплатно получили медицинскую помощь в стационарных условиях 30,1 млн человек, что чуть меньше, чем в 2011 году (30,6 млн человек). В дневных стационарах медицинскую помощь получили – 7,0 млн человек. В 2011 году – только 6,9 млн человек. Общее число лиц, обслуженных скорой медицинской помощью, составило 47,6 млн (в 2011 году — 47,9 млн), а число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений и на дому – свыше 1 млрд 404,0 млн (в 2011 году — свыше 1 млрд 415,0 млн).

Высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных медицинских организациях получили 324,7 тыс. человек, в учреждениях здравоохранения субъектов РФ – 127,0 тыс. человек.

Расходы за счет государственных источников финансового обеспечения Программы в 2012 году (с учетом космодрома Байконур) составили 1 718,4 млрд рублей и возросли на 18,5 % по сравнению с 2010. Программа финансировалась в 2012 году за счет бюджетов всех уровней (57,7 %) и средств системы ОМС (42,3 %). Расходы федерального бюджета на финансирование Программы, увеличились в 2010-2012 гг. на 4,7 % и составили в 2012 году 411,4 млрд рублей (23,9 % всех расходов).

В конце документа авторы делают выводы, относительно хода реализации Программы государственных гарантий. Они в частности отмечают, что в 2012 году в целом по Российской Федерации и в большинстве субъектов отмечены «позитивные тенденции дальнейшего увеличения объемов амбулаторной медицинской помощи и высокотехнологичной медицинской помощи, сокращения объемов стационарной медицинской помощи, а также сокращения доли расходов на стационарную медицинскую помощь и возрастания доли расходов на амбулаторную медицинскую помощь, в том числе предоставляемую в дневных стационарах».

Основными проблемами же реализации Программы в 2012 году были значительный дефицит финансового обеспечения Программы, который составил в 66 субъектах составил 164,5 млрд рублей. Также проблему представляло недофинансирование в большинстве субъектов стоимости единиц объемов по видам медпомощи, в первую очередь по скорой помощи и по медицинской помощи в условиях дневного стационара. Кроме того, в большинстве субъектов РФ отсутствует служба неотложной медицинской помощи.

Для исправления ситуации авторы предлагают руководителям субъектов планировать объемы медпомощи по видам, а также своевременно утвердить и выполнять нормативы финансового обеспечения, устанавливаемые Правительством. Развивать службу неотложной медицинской помощи, что будет способствовать повышению эффективности оказания первичной медицинской помощи. Предусмотреть структурное подразделение, которое будет осуществлять оптимизацию и реструктуризацию системы здравоохранения на основе создания и развития трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Для более эффективного использования ресурсов предлагается внедрять эффективные способы оплаты медицинской помощи, ориентированные на результат деятельности медицинских организаций.

Источник: ria-ami.ru