Пресс-центр

Что такое жировик

Липома – опухоль из жировой ткани, поэтому другое название липомы – «жировик». Название «липома» происходит от греческих слов «lipos» (жир) и «oma» (опухоль).

Что такое липома
Где бывают липомы
Чем проявляется липома
Если липома – это опухоль, то насколько она опасна
Причина развития липомы
Какие существуют способы лечения липом

Что такое липома

Липома – опухоль из жировой ткани, поэтому другое название липомы – «жировик». Название «липома» происходит от греческих слов «lipos» (жир) и «oma» (опухоль). Причина развития липом, как и других опухолей, неизвестна. По своему строению липома включает жировую ткань и другие виды тканей, чаще соединительную ткань. Если преобладает жировая ткань, то липома бывает мягкой, если соединительная ткань, то более плотной.


Где бывают липомы

Липома чаще бывает под кожей, и проявляется обычно в виде мягкого или эластичного образования, безболезненного, подвижного. Иногда на ощупь удается определить дольчатость липомы. Липома может образовываться в любом месте тела – например, на голове, на ноге, на руке, на спине, - то есть везде, где есть жировая ткань. Бывает даже липома полового члена.


Чем проявляется липома

Липома чаще бывает под кожей, и проявляется обычно в виде мягкого или эластичного образования, безболезненного, подвижного. Иногда на ощупь удается определить дольчатость липомы. Липома может образовываться в любом месте тела, где есть жировая ткань - на голове, на ноге, на руке, на спине.

Размеры липомы варьируют от горошины до головы ребенка. За редким исключением липомы бессимптомны, хотя иногда бывают болезненными, могут причинять чувство дискомфорта, сдавливать близлежащие органы. Злокачественное перерождение происходит редко. Основные, на что мы можем обратить внимание -  это косметический дефект, так как с возрастом размер липомы увеличивается.


Если липома – это опухоль, то насколько она опасна

В подавляющем большинстве случаев липома не опасна, так как это опухоль доброкачественная. Как известно, все опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли растут медленно, не проникая в соседние органы, они просто раздвигают ткани, будучи отграниченными от них капсулой – оболочкой из соединительной ткани.


Причина развития липомы

Причина развития липом, как и других опухолей, неизвестна. По своему строению липома включает жировую ткань и другие виды тканей, чаще соединительную ткань. Если преобладает жировая ткань, то липома бывает мягкой, если соединительная ткань, то более плотной.


Какие существуют способы лечения липом

Единственно возможным способом лечения липом является их хирургическое удаление. Липома подлежит удалению в двух ситуациях: если она вызывает косметический дефект, и если по причине расположения вблизи важных органов она их сдавливает и нарушает их работу. Во всех остальных случаях липому можно не удалять.

До последнего время для удаления липом всем пациентам приходилось выполнять довольно большие разрезы, длина которых определялась величиной липомы. В настоящее время появилась возможность применить новые хирургические технологии – эндоскопическую хирургию, при которой липома удаляется с помощью эндоскопа (оптической системы, подключенной к видеокамере) и/или липосакцию, то есть отсасывание жира липомы через трубку. Естественно, что такие технологии дают очень хороший косметический эффект. Однако определить, выполнима ли операция у данного конкретного больного с применением таких технологий, может только хирург. Кроме этого, следует иметь в виду, что в процессе операции хирург может принять решение о переходе на обычный доступ через разрез, если особенности анатомического строения или расположения опухоли не позволяют безопасно выполнить такую косметическую операцию. Маленькие липомы можно удалить под местной анестезией без госпитализации больного, при больших липомах может потребоваться наркоз и госпитализация на 1-2 дня.

Результаты оперативного лечения обычно благоприятные. Изредка может возникать рецидив, то есть повторный рост липомы в том же месте. В таких случаях может потребоваться повторная операция. К счастью, такие случаи бывают редко.

Источник: medkrug.ru