Пресс-центр

20 июня практикующие врачи-хирурги пройдут обучение на «живой ткани»

20 июня в единственном в России Учебном центре врачебной практики «Praxi Medica» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова практикующие врачи-хирурги пройдут обучение на «живой ткани». Операции будут проводиться в рамках цикла повышения квалификации по «Эндоскопической хирургии» под руководством ведущих сотрудников кафедры факультетской хирургии.

Работа будет проходить в реальной операционной на лабораторном животном (мини-пигах) в составе полноценной операционной бригады (хирурги, анестезиологи, операционные сестры), из операционных будут организованы on-line трансляции.

Проведение полноценных лапароскопических операций на животном дает возможность хирургам адаптировать технику базовых навыков к реальным условиям работы в операционной и преодолеть психологический барьер, связанный с началом выполнения лапароскопической операции у пациента. Подобная практика ориентирована на то, чтобы не только сделать более безопасным проведение операции для пациента, но и сократить время отработки определенных практических навыков.

«Praxi Medica» — это новый центр, который по своему функционалу и оснащению не уступает лучшим европейским аналогам. Центр имеет несколько залов, оборудованных всевозможными симуляторами, фантомами, тренажерами, имеется виварий и операционная. Приоритетным направлением работы центра является внедрение и совершенствование оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи, к которым относятся и эндовидеохирургические методы оперативных вмешательств.

Именно здесь у будущего хирурга есть возможность пройти все этапы многоуровневой системы современного медицинского образования: от 3D-визуализации операций, отработки на виртуальных симуляторах и тренажерах «живой эндоскопии» на нативных тканях, до операций на экспериментальных животных.

Самостоятельно выполнять стандартные лапароскопические операции специалист сможет лишь после того, как полностью пройдет этапное обучение (теоретическая подготовка, симуляционное обучение и операции на лабораторном животном) и получит свидетельство государственного образца.

Зарубежные и отечественные исследования доказали эффективность симуляционного обучения, после которого более чем в 3 раза снижается количество ошибок первых лапароскопических операций и в 2 раза сокращается длительность операции, что безусловно имеет важное значение для здоровья пациентов, а также явные финансовые преимущества. Однако даже симуляционное обучение невозможно сравнить по эффективности с проведением реальной операции на мини-пигах, органы которых имеют наибольшее сходство с органами человека.

Источник: ria-ami.ru