Пресс-центр

Спасти пациентов от ампутации поможет метод отрицательного давления

В Санкт-Петербурге специалистам НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе  удалось  спасти от ампутации нижнюю конечность пациентки с обширной трофической язвой голени. Ими была применена инновационная система Vivano  действие которой основано на методе локального отрицательного давления (NPWT).
Подобному риску наиболее подвержены пациенты, страдающие окклюзионными поражениями периферических сосудов конечностей: атеросклерозом, тромбангиитом, диабетическим артериитом, ревматоидным артритом и прочими заболеваниями.
Своевременное применение метода NPWT, при условии отсутствия противопоказаний, позволило создать комфортные условия для течения раневого процесса в послеоперационном периоде.  Некрэктомия и последующее применение локального отрицательного давления в совокупности с проводимой антибактериальной терапией привели к значительному снижению  уровня микробной обсемененности раны и быстрому купированию воспалительного процесса, стимуляции репаративно-регенераторных процессов. Это позволило в кратчайшие сроки подготовить обширную рану голени к пластическому закрытию и сохранить функцию конечности.
Данный клинический случай показывает эффективность использования локального отрицательного давления (NPWT) в комплексном лечении гнойных ран у пациентов.
«Такие пациенты сплошь и рядом лежат на койках либо общей, либо гнойной хирургии. Судьба их ног очевидна – «высокая» ампутация. Современные технологии в виде рентгеноэндоваскулярных методик  и местного лечения дают реальный шанс для спасения конечности пациента, а в некоторых случаях и жизни», - комментирует ситуацию хирург с 20-летним стажем, эксперт Клуба практикующих врачей iVrach.com.
Среди заболеваний, которые поддаются лечению методом NPWT, не только обширные трофические язвы артериального генеза, но и трофические нарушения при хронической венозной недостаточности, синдроме диабетической стопы, раневые дефекты после ампутаций, пролежни, и многие другие разновидности острых и хронических ран.

Новости медицины и фармации от Ремедиум