Пресс-центр

Хирургия существовала на территории Европы более 700 лет назад

Французские ученые были поражены качеством препарирования головы и верхней части туловища европейца, который жил на территории континента еще в XIII веке. В отличие от древнеегипетских мумий европейский «объект» использовался для обучения хирургов.
Сотрудники клиники Раймона Пуанкаре в Гарше, западном предместье Парижа (University Hospital R. Poincare in France) получили редкую возможность ознакомиться с достижениями европейской медицины XIII века. Некий неназванный частный коллекционер разрешил ученым исследовать необычный экспонат своего собрания – препарированную еще более 700 лет назад верхнюю часть человеческого туловища с головой.
Секреты сохранения тел были известны еще древним египтянам за 3 000 лет до нашей эры, но они сохраняли тела в целости для погребения, а попавший в руки французских ученых «артефакт» был тщательно препарирован и мог вполне использоваться в качестве наглядного пособия для средневековых студентов.
До сих пор считалось, что интенсивное развитие хирургии началось не ранее первой половины XIX века – к тому времени относятся и первые серьезные открытия в области патологической физиологии, сделанные, благодаря исследованию трупов людей, умерших от болезней.
Но радиоуглеродный анализ «экспоната» показал, что он относится к периоду между 1200 и 1280 годами нашей эры.
У мумии аккуратно снята часть черепа и удален головной мозг.
Средневековые «патологоанатомы» заполнили артерии смесью пчелиного воска, извести и порошка киновари, минерала ярко-красного цвета.
«Препаратор выполнил свою задачу блестяще: можно утверждать, что у него был немалый опыт подобной работы», – комментирует руководитель группы, изучавшей европейскую мумию, профессор Филипп Шарле (Philippe Charlier).
Он же утверждает, что находка опровергает существующее мнение, что в те времена под влиянием строгих церковных запретов изучение человеческого тела было невозможным. По причине полного упадка науки тот период даже получил в англоязычной исторической литературе название «Темные времена» («Dark Ages»).

РИА-АМИ