Пресс-центр

В Вологодской области была проведена уникальная хирургическая оперпация на головном мозге с использованием инновационной навигационной системы

Компания Medtronic сообщила о первой в Вологодской области нейрохирургической операции  на головном мозге по удалению конвекситальной менингиомы с использованием навигационной системы StealthStation® S7®, обладающей уникальными характеристиками, позволяющими:

·  предоставлять актуальную информацию о текущем положении навигируемого инструмента в режиме реального времени;

·         навигировать любой инструмент в операционной, включая гибкий;

·         значительно расширить спектр возможностей хирурга за счет интеграции различного оборудования в единый функциональный комплекс.

 

Операция была проведена в Вологодской областной клинической больнице заведующим нейрохирургическим отделением Бобковым Алексеем Александровичем.

Менингиома — доброкачественная опухоль оболочки головного мозга, являющаяся одним из наиболее распространенных новообразований головного мозга. Менингиомы могут классифицироваться по месту локализации. Конвекситальная менингиома располагается на выпуклой поверхности больших полушарий головного мозга.

Существует несколько способов лечения менингиом головного мозга.
Выбирая тот или иной способ, врач учитывает возраст больного, тяжесть симптомов, наличие неврологических расстройств, размер и расположение опухоли, наличие отека в прилегающих к опухоли тканях головного мозга, а также возможные риски каждого варианта лечения. С помощью хирургического вмешательства нейрохирург может удалить опухоль полностью, что в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению пациента. Для минимизации осложнений операции на головном мозге выполняются с помощью нейронавигационного контроля.

Хирургическая навигационная система представляет собой универсальную платформу для проведения всех типов вмешательств как в нейрохирургии и спинальной хирургии, так и в травматологии, ЛОР-хирургии и протезировании коленных и тазобедренных суставов.

Навигационная система Medtronic StealthStation позволяет хирургам быстро принимать эффективные решения непосредственно во время проведения операции. Благодаря интеграции самых передовых технологий интраоперационной визуализации и программного обеспечения для хирургического планирования,  навигационная система StealthStation отслеживает перемещение хирургических инструментов относительно анатомических структур пациента в режиме реального времени.

Обновленные и переработанные версии навигационного программного обеспечения позволяют задать персональный перечень выполняемых операций и используемого оборудования, а так же схему размещения оборудования в операционной. Такая гибкость существенно сокращает время подготовки к операции, так как может быть полностью выполнена младшим медперсоналом. Большой монитор повышенной четкости обеспечивает хирургу легкий и удобный доступ к интересующей его информации, тогда как все конфигурационные и подготовительные операции выполняются на модуле ассистента, где установлен дополнительный монитор, «мышь», клавиатура и другие необходимые органы управления. Навигационная система StealthStation оснащена русскоязычным интерфейсом, что делает ее доступной для широкого круга российских хирургов.

Как отметил Заведующий нейрохирургическим отделением Вологодской областной клинической больницы  Бобков Алексей Александрович: «Для нас это важное событие, поскольку ранее пациентов с подобным диагнозом приходилось направлять в федеральные специализированные клиники, а сейчас у нас появилась возможность оказывать помощь здесь. Использование данной инновационной навигационной системы позволяет хирургам еще до операции провести своего рода «виртуальное хирургическое вмешательство», загрузив снимки пациента в навигационную станцию. Благодаря этому хирург может распланировать предстоящую операцию: подобрать несколько траекторий осуществления вмешательства, провести сравнительный анализ и выбрать наиболее оптимальный и наименее травматичный план».

Использование систем навигации в сложных нейрохирургических операциях не только снижает риск травматизации пациента, но и облегчает проведение операционного вмешательства для хирурга.

Источник: ria-ami.ru



01 марта 2013
00:00
Распечатать
Поделиться