Пресс-центр

Впервые в Чувашии проведена операция по удалению надпочечника через минидоступ в брюшной полости

Впервые в Чувашской Республике в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов воин успешно выполнена трансабдоминальная лапароскопическая адреналэктомия – операция по удалению надпочечника через небольшие проколы в брюшной полости.

Операция проведена 27-летней пациентке с доброкачественной опухолью правого надпочечника. В настоящее время девушка выписана домой в удовлетворительном состоянии. Дальнейшее наблюдение пациентки будут осуществлять специалисты Республиканского эндокринологического диспансера.

Раньше такого рода операции выполнялись традиционными открытыми методами: делались широкие (от 7 до 30 см в длину) разрезы брюшной стенки. При лапароскопической  адреналэктомии выполняется от 3 до 5 проколов длиной не более 1 см, через которые в полость тела вводятся операционные инструменты, осветительная техника и оптические зонды. Оптика, используемая при лапароскопических вмешательствах, дает многократное увеличение, поэтому операция выполняется микрохирургически, более деликатно, в несколько раз снижается кровопотеря и травматизация тканей. К тому же, нет контакта тканей с перчатками хирурга, на органы и брюшину не попадает тальк, не используются марлевые салфетки - все это значительно уменьшает возможность образования послеоперационных спаек, что иногда может привести к осложнениям.

Благодаря оптическим инструментам, можно диагностировать сопутствующую или сочетанную патологию разных органов, и, при необходимости, мгновенно изменить тактику лечения.

В результате лапароскопического вмешательства, у пациентов практически отсутствуют послеоперационные боли, нет необходимости в назначении обезболивающих наркотических средств. Также отсутствуют косметические дефекты – послеоперационные рубцы практически незаметны. Сокращается время пребывания пациентов в отделении реанимации, нет необходимости соблюдать строгий постельный режим, длительность полупостельного режима может быть ограничена несколькими часами.

Еще одним преимуществом подобных операций является то, что у пациента быстро восстанавливается нормальное самочувствие и способность к обычной трудовой и бытовой деятельности. Очень редко возникают послеоперационные грыжи, в то время как после открытых операций, грыжа передней брюшной стенки - относительно частое осложнение, особенно у пациентов пожилого возраста.

Как сообщили специалисты Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн, такого рода сложные операции возможны только при наличии соответствующей дорогостоящей аппаратуры и слаженной работы хирургических и анестезиологических бригад.

Источник: gov.cap.ru



04 декабря 2013
18:00
Распечатать
Поделиться