Пресс-центр

Новые стандарты лечебного питания не рекомендуют до- и послеоперационное голодание

21 ноября во Дворце детского и юношеского творчества состоялось заседание республиканского общества хирургов на тему «Избранные вопросы хирургии». Практическим опытом по спасению тяжелых больных в хирургических стационарах поделились специалисты ведущих клиник Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Смоленска.

С докладом о роли метаболических препаратов при лечении пациентов с различными стадиями ишемии нижних конечностей выступил Богомолов Михаил Сергеевич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии Санкт-Петербургского государственного  медицинского унитверситета им. академика И.П. Павлова.

Опытом работы Городской клинической больницы №40 Нижнего Новгорода по нутритивной поддержке (сбалансированному питанию) больных хирургического профиля и борьбе с госпитальной инспекцией поделился кандидат медицинских наук, доктор анестезиолог Симутис Ионас Стасио. Эта больница оказывает помощь всем категориям пациентов в рамках скорой медицинской помощи (и новорожденным детям, и взрослым всех возрастов) по профилям «акушерство», «онкология», представлены все виды хирургии, на этой же базе расположена кафедра хирургических болезней факультета усовершенствования врачей Нижегородской государственной медицинской академии.

Как сообщил Ионас Стасио, за 10 последних лет очень многое поменялось в области лечебного питания. Вышло несколько стандартов нутритивной поддержки, содержащих массу новой информации, например, скептическое отношение к до- и послеоперационному голоданию, к ограничению в питании отдельных категорий больных. В своем втором выступлении, он, подробно остановился на новой группе антибиотиков, применяемых в борьбе с высокопатогенной, лекарственноустойчивой госпитальной инфекцией.

Доктор Симутис в республике не в первый раз. Несколько месяцев назад он провел интерактивный мастер-класс на базе Республиканской клинической больницы, посвященный желудочным кровотечениям. В нем приняли участие интерны, подготавливающиеся в области интенсивной терапии, практикующие врачи, специалисты пограничных специальностей, прежде всего анестезиологи.

«В Чувашии хорошая посещаемость, мотивированность людей к обучению, - поделился впечатлением Ионас Стасио - это всегда знак, во-первых, хорошей организации, во-вторых, стремления врачей к совершенству. Они должны благодарить за это руководство, организаторов и частые конференции. Это тоже многого стоит».

Источник: gov.cap



22 ноября 2013
00:00
Распечатать
Поделиться