Пресс-центр

За 10 месяцев 2013 года в Городской клинической больнице №1 выполнено более 100 операций малоинвазивным методом с использованием артроскопии коленного сустава

Ежедневно в Городской клинической больнице № 1 проводятся операции на коленном суставе. В этом году проделано уже более 100 малоинвазивных операций с использованием артроскопии коленного сустава (за 2012 год выполнено 130 операций).

Артроскопия коленного сустава позволяет почти бескровно, через "прокол", ввести оптическую видеосистему внутрь сустава и полностью его осмотреть. При этом можно поставить точный диагноз, увидеть повреждение менисков и связок коленного сустава, найти причину боли, что трудно было установить при обычных исследованиях. Если раньше для того, чтобы удалить поврежденную часть мениска, приходилось вскрывать коленный сустав и делать разрез до 5-6 см, то с поступлением нового оборудования такие операции проводятся с помощью двух проколов в полость сустава размером не более 5 мм. При этом в одно отверстие вводится артроскопическая трубка с микровидеокамерой, в другое - инструмент хирурга. Изображение проецируется на монитор. Врач оперирует, ориентируясь по изображению на мониторе. Использование специального микроинструмента повышает эффективность операции и делает её минимально травматичной, позволяя при этом сохранять целостность здоровых тканей.

К преимуществам артроскопии относится и короткий период реабилитации: на следующий день после операции пациент начинает наступать на ногу. Не нужно ждать заживления раны, накладывать гипс, не наблюдается гнойных осложнений. Максимальное пребывание пациента в стационаре составляет 4-5 дней, включая день госпитализации.

Артроскопия коленного сустава показана при повреждениях менисков, разрастании жировой клетчатки (болезни Гоффа), при хондромных (хрящевых) телах в суставе, частичных повреждениях крестообразных связок. Операции проводятся в результате травм и возрастных изменений.

Источник: gov.cap.ru



20 ноября 2013
00:00
Распечатать
Поделиться