Пресс-центр

Обращение Президента Российского общества хирургов

Прежде всего хочу выразить вам глубокую благодарность за великую честь избрания меня президентом Российского общества хирургов. Не сочтите за формальность, но я постараюсь оправдать оказанное мне доверие и продолжить дело своего учителя, академика Виктора Сергеевича Савельева.

Мы живем с вами в трудное время – время перестройки здравоохранения, в которой общественным организациям отводится серьезная роль. Государство передает нам полномочия в разработке новых направлений и контрольные функции. Одна из первоочередных задач в этом направлении – разработка Национальных Клинических Рекомендаций (НКР). Здесь мы работаем в тесном контакте с главным хирургом страны, академиком В.А.Кубышкиным и Министерством здравоохранения.
Призываю всех активно включиться в процесс разработки рекомендаций. На нашем сайте уже размещен ряд проектов, но этого мало. В настоящий момент идет активная дискуссия и даже голосование – какими же мы их себе видим. Высказывайтесь.
Мы отчетливо понимаем, что наши рекомендации не могут быть копией европейских и американских аналогов. Мы живем в других условиях, в другой социальной среде, располагаем другими возможностями. Поэтому наши клинические рекомендации должны соответствовать российской реальности. И в этом вопросе ваше мнение чрезвычайно важно, и будет учтено.
Большая группа уральских хирургов уже заканчивает работу над проектами НКР по вопросам ургентной хирургии, в которых будет учтен опыт и Московской и Сакт-Петербурской хирургических школ. Вскоре они появятся на сайте, мы сможем их обсудить.
После принятия национальных клинических рекомендаций Российским обществом хирургов они становятся руководством к действию, причем не только для хирурга, но и для администраций разных уровней, обязанных обеспечить лечебный процесс на современном, рекомендованном уровне. Так национальные клинические рекомендации дадут новый импульс для развития отечественного здравоохранения.
Кроме того, они станут и юридической защитой как для врача, так и для администрации. Выполнение всех их требований при наличии рекомендованного аппаратно-инструментального, диагностического и лекарственного обеспечения даст нашему Обществу легитимный механизм защиты от различных претензий и исков.
Абсолютно правы члены Общества в своих пожеланиях подключить широкую группу "грамотных практикующих хирургов" к обсуждению Национальных рекомендаций.
Действительно, все сейчас – в наших руках, в руках членов профессионального национального сообщества! Если нам дан такой шанс, мы должны его взять, чтобы потом не жалеть.

Источник: evrika



25 октября 2013
00:00
Распечатать
Поделиться