Пресс-центр

Молочный гормон помогает печени восстановиться

Гормон пролактин является, пожалуй, наиболее известным благодаря своей роли в стимуляции выработки молока у женщин после рождения ребенка. Однако также у пролактина есть функция в печени.

Именно у печени, как выяснилось, больше всего рецепторов пролактина в организме. Проникая с помощью рецепторов в клетки печени, пролактин стимулирует их деление и рост кровеносных сосудов, чтобы питать рост органа.

Ученые задались вопросом, можно ли использовать эти свойства, чтобы стимулировать рост печени после операции по удалению ее части в ходе лечения рака или других болезней. Кармен Клапп из Национального университета Мексики с коллегами на животных моделях исследовали действие гормона в двух случаях: когда гормона вырабатывается очень много, и когда нет рецепторов пролактина в печени.

Ученые установили, что у животных с избыточным пролактином развивается очень большая печень. Также этот орган у них восстанавливается намного быстрее, а шансы пережить операцию по удалению части печени намного выше, чем у животных с отсутствующими рецепторами.

Источник: mednovelty.ru



16 октября 2013
00:00
Распечатать
Поделиться