Пресс-центр

Не дай, Бог, ни нам, ни им

Проведенное сотрудниками Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) исследование подсчитало в больницах США частоту серьёзных хирургических ошибок за 20-летний период с 1990 по 2010 годы. Исследователи воспользовались Национальной базой клинических данных (National Practitioner Data Bank или NPdb), содержащей информацию обо всех судебных исках пациентов и урегулированных в досудебном порядке претензиях.
По статистике за двадцать лет в американском госпитальном секторе было сделано 80 000 хирургических ошибок, причём это минимальный предел. Хотя по закону больницы обязаны сообщать в NPdb обо всех событиях, не дошедших до предъявления претензии, случаи могут документально не регистрироваться, часть нарушений ускользает от контроля из-за отсроченной клинической «реализации». Было установлено, что в среднем еженедельно в 39 пациентах забывается перевязочный материал, а неадекватные операции или «не там где надо» проводятся по 20 раз.
Всего было зарегистрировано 9 744 случая судебного признания вины врача и выплаты 1,3 миллиарда долларов компенсации пациентам за грубые хирургические ошибки, в среднем по 133,4 тысячи долларов на одного пострадавшего. В 6,6% рассмотренных случаев хирургические ошибки привели к смерти, 32,9% - к непоправимым для больного последствиям и 59,2% - к временной утрате работоспособности.
В трети случаев ошибки из категории «недопустимых» совершались хирургами от 40 до 49 лет, а доктора старше 60 лет были ответственны всего за 14,4% ошибки. Чаще всего пострадавшими становились пациенты возрастной группы 40-49 лет, но эта когорта и чаще нуждалась в оперативном пособии. Более одной грубой врачебной ошибки совершили 62% хирургов и только 12,4% никогда не попадались на ятрогении.
В операционных многих американских медицинских центров до начала операции обязателен "тайм-аут", когда персонал обязан убедиться в соответствии медицинской документации и планируемой операции лежащему на столе пациенту. До вводного наркоза и «отключки» больного несмываемыми маркерами отмечают зону вмешательства, после вмешательства пересчитывают инструментарий и перевязочный материал. Часть госпиталей уже начала работу по электронному учёту штрих-кодированного инструментария и материалов. 
Несмотря на широкую практику методик предотвращения серьёзных хирургических ошибок, частота неблагоприятных событий в больницах США всё ещё высока. Решение проблемы исследователи видят в повышении уровня выявления хирургических ошибок, преданию их широкой огласке, вынуждая учреждения здравоохранения к само- и взаимоконтролю.
Бремя финансовой ответственности за ошибки врачей несёт американское лечебное учреждение, в единичных случаях за ошибку расплачивался совершивший её доктор. Потому и придание «широкой огласке» может послужить защите пациентов, в нашей российской ситуации, такая огласка может только истребить специалистов.

МирВрача



16 января 2013
00:00
Распечатать
Поделиться