Пресс-центр

Тканевые инженеры сообщили об успешном восстановлении коленного хряща с помощью нового биоматериала

В небольшом исследовании ученые сообщили об ускоренном росте здоровой ткани после хирургического исправления поврежденного хряща, при этом в рану помещена гидрогелевая основа для поддержки и питания процесса заживления.
Мягкий гидрогелевый материал был введен 15 пациентам во время стандартной хирургической операции по микроперелому, когда в кости около травмированного хряща пробиты крошечные отверстия. Эти отверстия стимулируют собственные специализированные стволовые клетки пациента, которые появляются из костного мозга и выращивают на кости новый хрящ.
Результатом исследования, опубликованного в издании Science Translational Medicine, является доказательство концепции, которая прокладывает путь к более масштабным испытаниям безопасности и эффективности гидрогеля, сообщили ученые.
«Наше предварительное исследование показало, что новый имплант хорошо показал себя на пациентах в ходе лабораторных испытаний, а потому мы надеемся, что он станет частью обычной процедуры и ускорит заживление», сказала профессор Дженнифер Элиссифф.

Николай Богданов

medNovelty



15 января 2013
00:00
Распечатать
Поделиться