Оцените свое психическое здоровье






 

Интервью с главным внештатным специалистом хирургом Минздравсоцразвития ЧР И.Н. Абызовым

Интервью с главным внештатным специалистом хирургом Минздравсоцразвития ЧР И.Н. Абызовым

Ильдар Абызов: "Лечим с минимальным вмешательством"          

 

Обобщая все существующие способы лечения заболеваний, все медицинские специальности можно разделить на две группы: хирургические и нехирургические. Отвечая на вопрос, что лечит хирург, можно с уверенностью сказать, что нет такого органа, который нельзя прооперировать. Но посещение хирурга не всегда заканчивается операцией. Современный врач любое заболевание пытается вылечить с минимальным вмешательством.  О работе хирургической службы республики рассказывает главный внештатный специалист хирург Минздравсоцразвития ЧР И.Н. Абызов, зам. главного врача по хирургической помощи БУ «Республиканская клиническая больница».

- Ильдар Нурахметович, охарактеризуйте общую ситуацию с хирургической заболеваемостью и смертностью в Чувашской Республике. Какие заболевания лидируют?

- Здесь необходимо пояснить: заболеваемость, и смертность оцениваются в отношении конкретных профилей: например, болезни органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, травмы и т.д. Практически в каждой нозологии есть как терапевтическая, так и хирургическая составляющие. Также  нельзя четко увязать лидерство какого-то диагноза по количеству сделанных операций. Можно отметить, что большое количество операций выполняется на органах полости рта и челюстно-лицевой области, но  главной проблемой это не назовешь.

Для пациентов и специалистов хирургия скорее всего делится на экстренную и плановую. Первые составляют около 30% всех операционных вмешательств. Вторые лежат в области планирования всей системы здравоохранения. Я бы выделил три основных момента, на которых следует заострить внимание, говоря о хирургической службе.

Во-первых, это экстренная хирургическая патология, куда входит 7 нозологий, которые мониторируются из года в год: острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, перфоративная язва, желудочно-кишечное кровотечение, ущемленная грыжа. Отмечу, что одной из проблем в экстренной хирургии является острый панкреатит. Ситуация с такими пациентами достаточно сложная не только в Чувашии, но и по всей России. У нас общая летальность здесь составляет – 4,6%, послеоперационная – 22% (на уровне общероссийских показателей). В абсолютных цифрах в 2013 г. в республике от острого панкреатита умерли 33 пациента.

Во-вторых – это заболеваемость и смертность от циррозов печени. Циррозы стоят на стыке терапии, гастроэнтерологии и хирургии, и, к сожалению, многие пациенты с этим диагнозом погибают  от пищеводного кровотечения, а это хирургическая ситуация. Понятно, что эту проблему создают себе пациенты, главным образом отравляя себя алкоголем. Вообще летальность от болезней органов пищеварения в 2013 г. у нас выросла, и это должно насторожить  не только и не столько хирургов, сколько самих граждан.

Третье направление – это травматизм, прежде всего - дорожно-транспортный. Ситуация с ним в республике достаточно напряженная.

- Каковы основные показатели хирургической службы Чувашии, можно ли как-то их сравнивать с российскими?

- У всех хирургов России показатели работы стандартны: хирургическая активность,  послеоперационная летальность, оборот койки. Современная  хирургия стремительно развивается благодаря новым, малоинвазивным технологиям, она становится новым мощным инструментом оздоровления. Ведь хирургические и реанимационные пациенты - самые "дорогостоящие" в медицине. Соответственно, меняются подходы, оборот койки за счет этого увеличивается, сокращается  срок нахождения пациента в больнице. Кстати, многих это радует - не всем комфортно лежать в больничной палате, особенно при легких операциях.

В республике происходит снижение количества коек, но это не говорит о снижении качества оказания стационарной и хирургической помощи. Уменьшение количества коек больше коснулось центров I уровня, II и III уровень в плане обеспеченности койками более приближены к оптимальному. Некоторый создавшийся коечный дефицит компенсируется более правильной маршрутизацией пациентов. Да ведь и пациенту важнее попасть не на абстрактную койку, а туда, где ему смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь.

- А если говорить о количестве операций?

- В стационарах в 2013 г. прооперировано более 84 тысяч пациентов, выполнено более 100 тысяч операций.  В их структуре основные сегменты – это акушерские операции (23%), операции на костно-мышечной системе (14%),  и операции на органах брюшной полости (14%). Среди последних на 1 месте  - грыжесечения, аппендэктомия,  с небольшим отрывом от них - холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря).

Мировая и российская тенденция - развитие стационарзамещающих технологий,  то есть увеличение количества амбулаторных операций. В этом тренде находится и здравоохранение республики. У нас растет количество операций, выполненных на койках дневного стационара (5614 - в 2011 г., 6234 - в 2013 г.), и количество операций, выполненных амбулаторно (76 тысяч - в 2011 г., около 130 тысяч - в 2013 г.).

В  структуре таких операций преобладают  операции на полости рта и челюстно-лицевой области, операции на коже и подкожной клетчатке, операции на органе зрения, гинекологические операции, ЛОР-хирургия. Важно отметить, что почти 200 операций по грыжесечению сделано амбулаторно (из 3,5 тысяч, сделанных стационарно), и это хороший показатель. Во всем мире неосложненные, небольшие грыжи оперируются в стационаре одного дня (дневном стационаре)

- Каковы основные факторы риска у ваших пациентов?

- По каждому заболеванию факторы риска свои, но есть и общие моменты. На первом месте – вредные привычки, и в первую очередь  алкоголь. Он усугубляет ситуации с  травмоопасностью, с  ДТП, повышает рост болезней органов пищеварения, в первую очередь это алкогольное поражение печени, цирроз, панкреатиты. Алкогольное опьянение - это значит поздняя госпитализация, а в экстренной хирургии этот фактор  имеет большое значение - ведь чем позже пациент с острым заболеванием попал на стол хирурга, тем хуже прогноз. Имеют значение и такие факторы риска, как ожирение, вызванные неправильным питанием, гиподинамией.

Кроме того, провоцирующими факторами, к примеру, возникновения бактериальных заболеваний кожи (фурункул, карбункул, гидраденит) могут быть тесная одежда, длительное трение, гипергидроз, локальное изменение рН среды, переохлаждение. При несоблюдении защитных мер из-за частой микротравматизации на производстве и в быту возникают такие гнойные заболевания кисти, как абсцесс, флегмона, панариций, паронихия (вызываемые стафилококком, стрептококком или синегнойной палочкой).  А заболевания периферических артерий нижних конечностей с хроническим течением в подавляющем большинстве случаев вызваны атеросклерозом сосудов. Факторы риска – мужской пол, возраст старше 50 лет, курение, сахарный диабет, дислипидемия, артериальная гипертензия.

- Каким образом организована работа хирургической службы в Чувашии?

- В республике создана трехуровневая система оказания медицинской помощи, утверждены порядки оказания медицинской помощи по различным профилям, расписана маршрутизация пациентов.  На  I-м уровне работают 15 учреждений здравоохранения, оказывающие преимущественно первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь, то есть занимающиеся "простой" хирургией –  инфекции мягких тканей, несложные операции, в том числе аппендициты. II-й уровень – это так называемые межрайонные центры, их в республике семь, это учреждения с хорошей диагностической и лечебной базой.  Они могут оказывать медицинскую помощь по большинству нозологий хирургического спектра. К каждому межрайонному центру прикреплено несколько учреждений первого уровня.

III-м уровнем оказания помощи по большинству хирургических нозологий являются Республиканская клиническая больница, по некоторым диагнозам - ГКБ №1 и Госпиталь для ветеранов войн. Это учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную.

Кроме того, на базе РКБ  функционирует отделение экстренной  консультативной медицинской помощи (то, что раньше называли «санитарной авиацией»). В его штате наиболее опытные специалисты, которые выезжают в другие больницы по первому зову, и если необходимо - вместе с мультидисциплинарной бригадой  врачей.

Смысл нового порядка в том, что тяжесть диагноза определяет нахождение пациента там, где ему могут помочь максимально. Маршрут плановой и экстренной патологии отличается. "Легкий" плановый больной попадает на I-й уровень, более сложные - на II-й, совсем сложные – на III-й. Многих экстренных пациентов сразу отправляют на II-й уровень. Самых тяжелых пациентов, в основном после травмы,  доставляют в ближайшее медицинское учреждение, чтобы снизить угрозу жизни. Далее работают телемедицинские технологии, "санитарная авиация".

- Какова у нас обеспеченность  врачебными кадрами в хирургии?

- У нас есть некоторая проблема: обеспеченность хирургами на 10 тыс. населения за последние 2-3 года снизилась. И сейчас, к сожалению, ниже показателей по России и ПФО. Еще лет 10 назад сложилась тенденция оттока специалистов в крупные города, где больше зарплата. Во-вторых, молодежь не шла в профессию. Сейчас мы пожинаем плоды. Примерно такая же ситуация у нас с травматологами-ортопедами. В столице обеспеченность достаточно хорошая, прежде всего страдают районные больницы.

Количество хирургов, я имею в виду общую хирургию, в республике – 175. Однако, хирургический профиль  объединяет в себе много специальностей: есть общие, сердечно-сосудистые, нейрохирурги, травматологи и так далее, в общей сложности около 600

-  Какие новые методы лечения внедрены в республиканской хирургии?

- Современный мировой тренд - уменьшение операционной травмы. Хирургия становится всё более малоинвазивной - доступ в организм происходит путем 2-3 небольших разрезов, внедрены лапароскопия, рентгеноэндоваскулярная хирургия. Темпы характеризуют развитие хирургической службы в республике: в 2013 г. количество операций с применением эндоскопической аппаратуры увеличилось в 2 раза!  Эндовидеохирургическими стойками оснащены все хирургические отделения города и отделения в межрайонных центрах и ряда ЦРБ. Сейчас практически во всех межрайонных центрах  есть  компьютерный томограф, а еще несколько лет назад мы могли об этом только мечтать.

И если, к примеру, лапароскопическая холецистэктомия стала уже нормой, то некоторые вмешательства в прошлом году сделаны в республике впервые – лапароскопическая резекция желудка, лапароскопическое удаление селезенки, пищевода и т.д

Естественно, этому предшествует обучение, стажировки в федеральных центрах, мастер-классы с привлечением специалистов высокого уровня из других регионов, головных учреждений России. Так, в мае 2013 г. на базе РКБ состоялся мастер-класс известного хирурга Эдуарда Галямова, одного из ведущих  хирургов в области эндовидеохирургии в нашей стране. В рамках этого тренинга впервые были выполнены: лапароскопическая резекция желудка, нефрэктомия и удаление надпочечника. Теперь эти операции делают наши хирурги. Мастер-классы - одно из условий  развития высокотехнологичной медицинской помощи.

- И какого рода высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают пациентам  в Чувашии?

- Я уже отметил, что современная хирургия высокотехнологична. Говоря о новых  технологиях, не побоюсь высоких слов и скажу, что по большинству хирургических направлений мы достигли мирового уровня. И это подтверждается тем фактом, что практически все профили высокотехнологической медицинской помощи на данный момент мы оказываем. Этот качественный скачок произошел за последние годы,  и он коррелирует с программой модернизации отрасли. Это позволило сохранить жизни и реабилитировать сотни  пациентов.

Общая стратегия такова: наше население должно получать максимальный объем всех видов ВМП, при этом пациенты не должны ехать в Москву или  другой регион, чтобы им сделали операцию. Лечебные учреждения получают лицензии на новые виды ВМП и активно их осваивают. В Чувашии 8 медучреждений занимаются этим, получая дополнительное финансирование. В данный момент более 90% операций ВМП  выполняется силами специалистов республики (в 2008 г. выполняли не более 13%). На федеральный уровень по хирургическому профилю в год отправляется не более 10 больных. С 2001 г. объем оказанной ВМП увеличился в 10 раз!

- Какие меры принимает государство для повышения качества оказания медицинской помощи?

- Изменение ситуации  - процесс не быстрый и нелегкий, но многие проблемы  решаются. Основной качественный рывок был сделан, безусловно, в рамках Программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 гг. Общая сумма финансирования  Чувашии составила более 4,8 млрд. рублей.  Подавляющему большинству медицинских учреждений всех уровней это позволило обновить материально-техническую базу. Во многих ЦРБ появились современные операционные, в которых приятно работать. В рамках республиканской целевой программы в Чебоксарах строится новый хирургический корпус Республиканского онкологического диспансера, который позволит на порядок повысить качество профильных операций.

Кроме того, работает программа «Земский доктор». Правительством России взят курс на существенное повышение заработной платы к 2018 г., так что, я думаю, нормализуется и ситуация с обеспеченностью хирургами, и снизит коррупциогенность в отрасли. 

- Какие федеральные программы работают в Чувашии в области хирургии?

- Тот, кто был в Федеральном центре травматологии и эндопротезирования даже на экскурсии, всегда приятно поражен высоким, «европейским» уровнем организации медицинской помощи. Новые, потрясающие по своей  технологичности операции идут в кардиологии, в сосудистой хирургии. Для нас чрезвычайно важен вопрос дорожно-транспортного травматизма. Благодаря программе «Трассовая медицина» республика уже несколько раз получила финансирование, в 2014 г.  планируется очередная закупка оборудования на сумму порядка 130 млн. рублей для Больницы скорой медицинской помощи (головной центр по программе ДТП), Республиканской клинической больницы, Республиканской детской клинической больницы и межрайонных центров, в которые попадает основное количество пострадавших.

- Каким образом главный специалист министерства координирует деятельность всех хирургов Чувашии?

- С 2013 г. у нас проводится ежедневный мониторинг тяжелых пациентов, в который включены все медучреждения. Проходят консилиумы на местах, у постели пациента,  или  консультации с использованием видеосвязи. По линии «санитарной авиации» в 2013 г. бригадой специалистов выполнено 1325 вызовов, проконсультировано 1742 пациента. Мне доводится  несколько раз в месяц оперировать в районных больницах.

По утвержденному графику проходят выездные проверки, в составе комиссии - главные специалисты по разным профилям и представители Министерства здравоохранения. Еженедельно на планерках у министра обсуждаются все сложные ситуации, выносятся на экспертный совет случаи ошибок, нарушений маршрутов.

-  Как проводится профилактика заболеваний?

- Этот процесс состоит из самопрофилактики граждан и мероприятий официальной медицины. Здоровые граждане и тем более пациенты с хроническими заболеваниями  должны исключать все факторы риска, основной из которых-алкоголь. Необходимо проводить санацию легких заболеваний, которые могут привести к тяжелым последствиям  - тяжелой запущенности, развитию грозных осложнений, к формированию онкологических опухолей.

С детства у человека должна формироваться настороженность, готовность по первому симптому идти обследоваться. Ведь куда проще вылечить заболевание на ранних стадиях: к примеру, после операции по поводу полипа кишечника пациент буквально с операционного стола идет домой, излечившись полностью. А в запущенном состоянии его ждут рак, метастазы и летальный исход.

И конечно большое значение имеет профилактика медицинская  - осмотры, диспансеризация. Практика показала их  высокую эффективность. В этом направлении необходимы и пиар-компания,  и воспитание населения.

- Что ждет хирургическую службу Чувашии в ближайшем будущем?

 - В ближайшем будущем в республике должны развернуться службы трансплантации и органного донорства.  В 2013 г. в республике провели работу по созданию нормативной правовой базы, которая регулирует вопрос посмертного донорства. Кроме того, были определены учреждения здравоохранения, взявшие на себя функции донорских баз, в РКБ оснащена как диагностическая, так и лечебная база, подготовлены более 10 специалистов в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Мы получили лицензию на донорство и находимся в одном шаге от получения лицензии на трансплантацию. 

К слову сказать, наличие трансплантации и органного донорства в регионе - это негласный показатель высокого развития здравоохранения в регионе. 

 

 

 

 

Дата публикации: 29.05.14

Источник публикации:

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 58-16-11

Телефон доверия:
(8352) 58-16-11
Интервью с главным внештатным специалистом хирургом Минздравсоцразвития ЧР И.Н. Абызовым